招商局港口控股有限公司

1992

股票代碼:

00144

招商局港口控股有限公司(簡稱“招商局港口”。2016年8月由“招商局國際有限公司”更名)於1992年在香港聯交所上市(股份代碼00144),是招商局集團的重要子公司,現為世界領先的港口開發、投資和營運商,於中國沿海主要樞紐港建立了較為完善的港口網路群,主控或參資的碼頭遍及香港、臺灣、深圳、寧波、上海、青島、天津、大連、漳州、湛江、汕頭等集裝箱樞紐港,並成功佈局南亞、非洲、歐洲地中海及南美等地區。招商局港口自2008年起佈局海外港口並於近年來不斷踐行“一帶一路”的國家倡議,加快國際化步伐。截至2020年12月31日,共投資資26個國家地區的50個港口。

招商局港口的願景是邁向世界一流的港口綜合服務商。通過實施國內戰略、海外戰略和創新戰略三大舉措,公司在全球港口集裝箱輸送量、市場佔有率、港口綜合開發業務收益、經營管理水準、資源利用效率、勞動生產率、品牌等方面持續提升至世界一流。