招商局港口控股有限公司

1992

股票代码:

00144

招商局港口控股有限公司(简称“招商局港口”。2016年8月由“招商局国际有限公司”更名)于1992年在香港联交所上市(股份代码00144),是招商局集团的重要子公司,现为世界领先的港口开发、投资和营运商,于中国沿海主要枢纽港建立了较为完善的港口网络群,主控或参资的码头遍及香港、台湾、深圳、宁波、上海、青岛、天津、大连、漳州、湛江、汕头等集装箱枢纽港,并成功布局南亚、非洲、欧洲地中海及南美等地区。招商局港口自2008年起布局海外港口并于近年来不断践行“一带一路”的国家倡议,加快国际化步伐。截至2018年6月共投资参资18个国家地区的36个港口。

招商局港口的愿景是迈向世界一流的港口综合服务商。通过实施国内战略、海外战略和创新战略三大举措,公司在全球港口集装箱输送量、市场占有率、港口综合开发业务收益、经营管理水准、资源利用效率、劳动生产率、品牌等方面持续提升至世界一流。