招商局港口砥礪奮進 上半年預期盈利增逾170%

發布者:

瀏覽人數:181

發布時間:2021-07-14

字體大小:TTT

返回

招商局港口砥礪奮進 上半年預期盈利增逾170%

7月14日,招商局港口控股有限公司(簡稱「招商局港口」或「本集團」,香港聯交所編號:00144.hk)發佈盈喜預告,為中國共產黨百年華誕獻上一份厚禮。

預期盈利增幅逾1.7倍 海內外業務大幅增長

截至2021年6月30日6個月期間,初步預期本集團的盈利將較去年同期增長超過170%。所預期的增幅主要由於 1)業務量增長;2)分佔聯營公司的利潤將大幅增加;其中上海國際港務(集團)股份有限公司公告預計淨利潤增長122.5%;3)參與遼寧港口股份有限公司重組的攤薄收益。

2021年1-6月,招商局港口無論是集裝箱業務還是散雜貨業務,從國內到海外,都實現了雙位數的增長。上半年累計完成集裝箱吞吐量6,657萬標箱,同比增長21.3%;完成散雜貨吞吐量2.84億噸,同比增長42.8%;其中大中華地區集裝箱吞吐量同比增長17.0%,海外集裝箱吞吐量同比增長36.4%。

期內,本集團深圳西部母港集裝箱吞吐量實現了大幅增長;巴西TCP 3月和5月單月集裝箱吞吐量創下歷史新高;斯里蘭卡漢班托塔國際港口簽下了建設大型家電及電子產業園與打造斯里蘭卡能源中心的大單;吉布提國際自貿區開園三年至今已經有162家國際知名企業註冊入園。

加速向「世界一流港口綜合服務商」邁進

隨着各國新冠疫苗接種的穩步推進,2021年全球經濟進入後新冠疫情時代的復甦與恢復。全球經濟將持續從新冠疫情危機中復甦;中國新冠疫情防控領先,進出口保持韌性,高景氣度有望延續,沿海港口集裝箱業務自去年下半年復甦以來,一直延續向好態勢,本集團作為全球佈局的港口綜合服務商,有望持續受益於港口行業整體發展。

「七一」前夕,招商局港口旗下媽灣智慧港正式投產,在進一步提升深西母港競爭力的同時,也有助於穩定華南區域物流供應鏈,為粵港澳大灣區及全球經濟發展做出更大的貢獻,也為智慧港建設提出中國方案。

世界銀行8日發佈的最新一期《全球經濟展望》報告中,將2021年全球經濟增長預期上調至5.6%,中國經濟增長預期上調至8.5%。招商局港口將繼續積極把握集裝箱航運市場持續向好的態勢,始終貫徹「防疫和生產兩手抓,兩手都要硬」的經營策略,持續強化運營管理,發揮公司全球化港口網絡佈局的優勢,為暢通內外貿易運輸通道提供有力支撐,加速建設成為「世界一流的港口綜合服務商」,努力創造出新業績,再展招商新風華。


媽灣智慧港


斯里蘭卡科倫坡國際集裝箱碼頭