ESG | 把TCP打造成为招商港口南美区域可持续发展新名片

发布者:

浏览人数:1488

发布时间:2024-03-22

字体大小:TTT

返回

ESG | 把TCP打造成为招商港口南美区域可持续发展新名片

 


    TCP(Terminal de Conteineres de Paranagua,巴拉那瓜港集装箱码头)位于巴西东南沿海的巴拉那州,集装箱吞吐量常年居于巴西公共码头运营商前三位。2018年4月,招商港口正式入股TCP后,在推动社区公益、坚持绿色发展、融合公司治理等方面取得了积极成效。


商业向善 推动社区公益和基层治理互融共进



    近年来,TCP坚持贯彻可持续发展理念,高度重视ESG(环境、社会及治理)工作。TCP项目团队主动与当地社区建立起互相支持和信赖的友好关系,利用自身核心业务优势开展系列社区活动,将当地社会发展融入企业经营活动之中,在基础设施建设、社区关爱、教育及医疗扶助等领域不断拓展,以此回馈当地。 

  

    在招商局慈善基金会的大力支持下,TCP积极配合巴西联邦环保局、巴西全国原住民基金会及当地社会组织,选定邻近巴拉那瓜港口的两个岛屿开展慈善捐助。2021至2022年,TCP先后在哥廷加原住民岛上捐建村屋及储水设备,在安帕洛渔民岛上捐建中学校舍。在现有捐助基础上,后续还将在两个岛屿建设社区文化中心、配套相应的体育设施,为当地居民提供更好的生活环境,促进土著文化的保护。

 

绿色为基 打造企业与项目属地可持续发展生态圈



    TCP作为巴西公共码头运营商,致力于可持续发展并履行特许经营权合约,不断增强基础设施建设并大力引进现代科技应用,为广大客户提供优质高效的综合物流服务。仅在2023年度,TCP已投资完成多项设施设备的升级改造和添置,包括新建变电站、扩建冷藏箱堆场、新购场地机械、升级改造闸口实现无人化、新建操作控制中心、改善一线员工候工环境等。


    在节能减排方面,TCP采取了一系列投资与技术手段着力降低碳排放,包括改造升级废水净化处理设备、新建固体废料处置仓、采购符合I-REC国际认证的绿色电能、机械设备油改电、引进纯电动巴士用于场内交通等措施。2023年度, TCP总能耗(吨标煤)同比下降3.5%、码头碳排放强度指标(CO₂吨/万标准箱)同比下降11%。



    TCP位于受保护海湾,是全球范围内生态系统保护非常重要的区域。在保护生态多样性方面,TCP先后实施了海豚龟类监测计划、水生生物群和生物指标监测计划等19项专门针对动植物保护的环保计划;积极参与并赞助由当地政府机构倡导的保护海洋生物和气候的公益活动,包括红树林保护、海域垃圾清理回收、海水及植物标本采集、植树活动等。TCP先后获得由当地政府机构颁发的多个奖项,如联邦政府颁发的Ecobrasil慈善项目奖、巴拉那州政府气候环境优异奖、行业社会服务(SESI)大会ESG行动创新奖等。

 

以“文”化“力” 强化企业文化与管理融合公司治理



    TCP始终把自身经营成果和当地社区可持续发展与居民就业统一起来。在人力资源管理方面,秉承以人为本的理念,以提升当地员工专业化水准为宗旨,TCP不断完善薪酬体系、优化招聘与培训流程、出台激励机制,并通过员工投票的方式建立起公司企业文化。随着码头设施设备的增加与业务量的增长,本地雇员人数较2018年上涨18%,促进了当地民众的就业发展;与此同时,员工流失率从2018年的29.5%逐步下降至2023年底8.4%的健康标准。六年来,TCP共有13位当地员工参加了招商港口举办的C Blue优才计划。系列举措增强了员工的归属感和凝聚力,也不断促进企业治理专业水准的提升。


    在制度管理方面,TCP致力于通过文化融合推进管理整合。TCP项目管理团队严格遵照当地法律法规与特许经营权合约条款,先后建立健全了一整套管理制度与合规经营条例。一方面,通过创建公司安委会机制与安全操作规程,促使“安全生产”在日常生产中得以贯彻执行;另一方面,通过对现有设施设备的改善提升,营造舒适的安全生产环境,使安全责任事故与货损率大幅下降。安全生产环境的显著改善,得到1400名当地员工的响应和支持。


    在风险管理方面,TCP定期开展ESG风险识别与评估。通过提前识别问题制定应对管理措施与预案,同时结合当地相关的法律法规、行业标准要求、利益相关方诉求等,优化企业ESG实践路径,形成自查自纠的风险识别流程,完善符合当地需求的ESG管理机制。通过完善风险管理体系,进一步提升核心竞争力,推动企业可持续发展。



    TCP不断提升为公司所在地服务能力,在巴拉那瓜当地践行绿色低碳与人文关怀的社会责任,打造亮丽的企业名片。在企业发展过程中,始终不忘初心,主动关注社会、回馈社会,不断寻找与当地共同发展的契合点,探索与时代及当地背景相结合的可持续发展模式,携手合作伙伴共建和谐社会,共创繁荣生态。