招商局港口MSCI-ESG评级连升两级

发布者:

浏览人数:4247

发布时间:2023-10-16

字体大小:TTT

返回

招商局港口MSCI-ESG评级连升两级

近日,国际ESG权威指数机构MSCI明晟公布最新的ESG(环境、社会、管治)评级结果,招商局港口(00144.HK)ESG评级上调至“BB”级,评级连升两级,客观反映了公司在ESG建设方面做出的积极努力,践行ESG理念成效显著。

近年来,面对全球发展新形势,招商局港口将ESG工作提升到公司战略层面,提出了“建设世界一流绿色智慧港口综合服务商”的总体目标,将ESG理念和实践融入到日常经营管理的方方面面。

在企业管治方面,招商局港口搭建了ESG治理架构,明确ESG绩效考核机制,宣传贯彻ESG政策制度,制定可持续发展战略及愿景,从管理上稳步提升可持续发展水平。

除“企业管治”外,ESG议题还包括“环境、社会”两方面,招商局港口同样不遗余力。在推动绿色发展方面,公司升级改造妈湾智慧港,制定生态环境保护政策,积极实施减碳项目,通过科技元素与绿色低碳理念相结合的形式减少传统运营中带来的碳排放;在践行社会责任方面,公司推进港航人才培训实践,健全客户满意度调研体系,持续开展爱心捐赠、社区帮扶等慈善公益活动,秉承“共商、共建、共享”的原则,与内外部利益相关方共同推动社会的和谐与进步。

在海外ESG实践方面,招商局港口亮点纷呈。公司积极推进“海外发展战略”,不断拓展和优化全球港口网络布局,在海外港口投资取得长足发展的同时,高度重视ESG工作,根据不同国情文化和发展情况,始终坚持“共商、共建、共享”原则,积极融入项目当地社区,在践行ESG方面取得丰硕成果,受到当地国家政府和民众的高度赞赏。如在斯里兰卡,招商局港口发起了“光明行”项目,为斯里兰卡的白内障患者提供免费手术的机会,已累计帮助白内障患者逾500名;积极推动丝路爱心村建设项目,汉班托塔爱心村-“肯达村”项目基础设施建设上半年完工,并于4月份揭牌,为当地创造了大量工作机会,也将改善村庄生活环境,提升村民生活水平,打造幸福和谐的新乡村。

下一步,招商局港口将继续全面贯彻新发展理念,将ESG工作落到实处的同时,坚持开放共享、合作共赢,进一步与利益相关方并肩探索ESG新实践,推动社会可持续发展,为经济繁荣和全方位高质量发展注入招商力量。


新闻链接;

MSCI-ESG评级是当前市场普遍关注和认可度较高的ESG评级体系,也是全球投资组合经理中较多采用的投资标的。MSCI-ESG评级旨在衡量企业对与财务有关的长期ESG风险的应变能力,根据企业的ESG风险敞口和风险管理水平给予不同等级的评级,ESG评级越高,公司稳健经营、规范治理的水平越高。