冯波鸣主持召开招商局港口2023年度中期业绩发布会

发布者:

浏览人数:3206

发布时间:2023-09-12

字体大小:TTT

返回

冯波鸣主持召开招商局港口2023年度中期业绩发布会

8月30日,招商局港口控股有限公司(“招商局港口”,香港聯交所代號:00144)在香港举行2023年度中期业绩发布会,会议由招商局集团副总经理、招商局港口董事会主席冯波鸣主持。


上半年,招商局港口集装箱与散杂货吞吐量稳中有升;数字化系统科技研发投入加大,持续打造智慧港口新标杆;海外园区入园数量稳步提升。其中港口项目共完成集装箱吞吐量6,650万标箱,同比上升0.3%。资产状况保持稳健,总资产为1,729亿港元,较去年年底上升0.4%;有息负债同比下降4.8%,资产负债率为20.7%,维持在健康水平。



冯波鸣指出,上半年,招商局港口以稳中求进的总基调,积极应对世界经济复苏乏力与需求萎缩的挑战,持续聚焦内生增长,创新升级,在复杂的经贸环境之下捕捉机会,上半年集装箱和散杂货业务保持了稳中有升。主要区域的市场份额也有所提升。公司在母港建设、科技创新、市场拓展、运营管理、深化改革、综合开发、ESG等方面都取得了良好的成效,为高质量发展打下了良好的基础。

 


随后,冯波鸣及招商局港口董事总经理陆永新、财务总监涂晓平、副总经理李玉彬共同回答了记者所关心的问题。

作为招商局港口的新任董事会主席,冯波鸣表示,新一届的董事会将继承和发扬上一届董事会的优良作风,根据市场变化和公司发展战略,不断优化经营策略,充分发挥专业能力,勤勉尽职,为公司的发展添油加力、为广大股东创造价值。

冯波鸣在回答“招商局港口扎根香港30年,如何看待香港港口的未来发展趋势”的提问时表示,我们对香港港口的未来发展仍有信心。香港是一个自由港,是非常重要的国际中转港,也是全球首屈一指的国际商业城市,连接世界的能力全球领先。未来公司将积极参与粤港澳大湾区建设,助力香港更好地融入国家发展大局。

与会记者还就业务展望、数字化建设等话题进行现场提问交流。