力争全年业务表现平稳增长 招商局港口召开股东周年大会

发布者:

浏览人数:5038

发布时间:2023-06-04

字体大小:TTT

返回

力争全年业务表现平稳增长

招商局港口召开股东周年大会

  6月2日,招商局港口控股有限公司(简称“招商局港口”或“本公司”,香港联交所编号:00144.hk)在香港举行股东周年大会。会议由董事会副主席严刚主持,董事总经理徐颂,非执行董事李家晖、董事会办公室总经理郑佩慧等出席会议。


    此次股东周年大会表决的五项决议案均获得大比数通过。获得通过的决议案主要包括:(一)派发2022年末期股息每股60港仙;(二) 审批2022年度的经审核综合财务报表、董事会报告与独立核数师报告;(三)重选王秀峰、严刚、李家晖、徐颂、涂晓平、陆永新、杨国林、陈晓峰、陈远秀、黄珮华为董事等事项。


会上,管理层回答了股东关于本公司业务量、分红政策、汇兑风险及地缘政治影响等问题。股东周年大会后,严刚与徐颂共同接受了TVB、NOW TV、香港电台、经济通四家媒体的采访。

严刚表示,随着外贸形势回暖,以及得益于环渤海业务量回升,今年1-4月招商局港口共完成集装箱吞吐量4,293万标箱。今年以来,招商局港口取得了多项业务突破。在海外,2月巴西TCP码头的冷藏箱箱量刷新了历史纪录;4月公司在斯里兰卡签署了南亚商贸物流中心项目协议,与斯方携手共建南亚区域现代化多功能物流中心。在国内,本公司持续扩大粤港澳大湾区组合港区块链平台的覆盖范围,新开通湛江组合港,累计开通28个点位,实现业务箱量超过35万标箱;港口社区服务平台“招商ePort 3.0”上线,预计下半年将完成国内主控港口全覆盖。

记者关心全球运费波动和中国外贸形势对本公司下半年的影响,以及本公司的未来投资方向。徐颂表示,在近年航运市场运价波动形势下,港口的费率更趋于稳定;加上中国经济形势复苏,产业链供应链韧性进一步加强的情况下,有信心能推动港口业的平稳发展,力争全年业务表现实现低位数的平稳增长。他指出,招商局港口根据“精耕东南亚、细耕中东拉美”的战略部署,在海外投资将重点关注东南亚RCEP区域、中东、拉美等经济增速较快,制造业发展潜力较大的区域。目前,公司正在积极跟进一些投资项目,力争有所突破。