ESG | 把TCP打造成為招商港口南美區域可持續發展新名片

發布者:

瀏覽人數:2116

發布時間:2024-03-22

字體大小:TTT

返回

ESG | 把TCP打造成為招商港口南美區域可持續發展新名片


    

    TCP(Terminal de Conteineres de Paranagua,巴拉那瓜港集裝箱碼頭)位於巴西東南沿海的巴拉那州,集裝箱吞吐量常年居於巴西公共碼頭運營商前三位。2018年4月,招商港口正式入股TCP後,在推動社區公益、堅持綠色發展、融合公司治理等方面取得了積極成效。


商業向善 推動社區公益和基層治理互融共進

 

    

    近年來,TCP堅持貫徹可持續發展理念,高度重視ESG(環境、社會及治理)工作。TCP項目團隊主動與當地社區建立起互相支持和信賴的友好關係,利用自身核心業務優勢開展系列社區活動,將當地社會發展融入企業經營活動之中,在基礎設施建設、社區關愛、教育及醫療扶助等領域不斷拓展,以此回饋當地。

   

    在招商局慈善基金會的大力支持下,TCP積極配合巴西聯邦環保局、巴西全國原住民基金會及當地社會組織,選定鄰近巴拉那瓜港口的兩個島嶼開展慈善捐助。2021至2022年,TCP先後在哥廷加原住民島上捐建村屋及儲水設備,在安帕洛漁民島上捐建中學校舍。在現有捐助基礎上,後續還將在兩個島嶼建設社區文化中心、配套相應的體育設施,為當地居民提供更好的生活環境,促進土著文化的保護。


綠色為基 打造企業與項目屬地可持續發展生態圈



    TCP作為巴西公共碼頭運營商,致力於可持續發展並履行特許經營權合約,不斷增強基礎設施建設並大力引進現代科技應用,為廣大客戶提供優質高效的綜合物流服務。僅在2023年度,TCP已投資完成多項設施設備的升級改造和添置,包括新建變電站、擴建冷藏箱堆場、新購場地機械、升級改造閘口實現無人化、新建操作控制中心、改善一線員工候工環境等。


    在節能減排方面,TCP採取了一系列投資與技術手段著力降低碳排放,包括改造升級廢水淨化處理設備、新建固體廢料處置倉、採購符合I-REC國際認證的綠色電能、機械設備油改電、引進純電動巴士用於場內交通等措施。2023年度, TCP總能耗(噸標煤)同比下降3.5%、碼頭碳排放強度指標(CO₂噸/萬標準箱)同比下降11%。


    

    TCP位於受保護海灣,是全球範圍內生態系統保護非常重要的區域。在保護生態多樣性方面,TCP先後實施了海豚龜類監測計畫、水生生物群和生物指標監測計畫等19項專門針對動植物保護的環保計畫;積極參與並贊助由當地政府機構宣導的保護海洋生物和氣候的公益活動,包括紅樹林保護、海域垃圾清理回收、海水及植物標本採集、植樹活動等。TCP先後獲得由當地政府機構頒發的多個獎項,如聯邦政府頒發的Ecobrasil慈善項目獎、巴拉那州政府氣候環境優異獎、行業社會服務(SESI)大會ESG行動創新獎等。

 

以“文”化“力” 強化企業文化與管理融合公司治理


 

    TCP始終把自身經營成果和當地社區可持續發展與居民就業統一起來。在人力資源管理方面,秉承以人為本的理念,以提升當地員工專業化水準為宗旨,TCP不斷完善薪酬體系、優化招聘與培訓流程、出臺激勵機制,並通過員工投票的方式建立起公司企業文化。隨著碼頭設施設備的增加與業務量的增長,本地雇員人數較2018年上漲18%,促進了當地民眾的就業發展;與此同時,員工流失率從2018年的29.5%逐步下降至2023年底8.4%的健康標準。六年來,TCP共有13位當地員工參加了招商港口舉辦的C Blue優才計畫。系列舉措增強了員工的歸屬感和凝聚力,也不斷促進企業治理專業水準的提升。


    在制度管理方面,TCP致力於通過文化融合推進管理整合。TCP項目管理團隊嚴格遵照當地法律法規與特許經營權合約條款,先後建立健全了一整套管理制度與合規經營條例。一方面,通過創建公司安委會機制與安全操作規程,促使“安全生產”在日常生產中得以貫徹執行;另一方面,通過對現有設施設備的改善提升,營造舒適的安全生產環境,使安全責任事故與貨損率大幅下降。安全生產環境的顯著改善,得到1400名當地員工的回應和支持。


    在風險管理方面,TCP定期開展ESG風險識別與評估。通過提前識別問題制定應對管理措施與預案,同時結合當地相關的法律法規、行業標準要求、利益相關方訴求等,優化企業ESG實踐路徑,形成自查自糾的風險識別流程,完善符合當地需求的ESG管理機制。通過完善風險管理體系,進一步提升核心競爭力,推動企業可持續發展。


    

    TCP不斷提升為公司所在地服務能力,在巴拉那瓜當地踐行綠色低碳與人文關懷的社會責任,打造亮麗的企業名片。在企業發展過程中,始終不忘初心,主動關注社會、回饋社會,不斷尋找與當地共同發展的契合點,探索與時代及當地背景相結合的可持續發展模式,攜手合作夥伴共建和諧社會,共創繁榮生態。