ESG | 並肩探索ESG新實踐,共創繁榮生態

發布者:

瀏覽人數:3900

發布時間:2024-01-10

字體大小:TTT

返回

ESG | 並肩探索ESG新實踐,共創繁榮生態

應對全球氣候變化、高質量發展及產業綠色升級,是關係到社會可持續發展的核心課題。ESG所關注的環境、社會、公司治理,不僅是上市公司信息披露的要求,也代表著一種全新的社會協作模式的創新。招商局港口集團股份有限公司(以下簡稱“招商港口”)作為一家負責任的國際化企業,近些年來,積極參照ESG發展理念,建立健全企業可持續發展管理機制,將ESG納入商業戰略,融入企業日常經營管理。在努力成為世界一流港口綜合服務商的同時,始終與股東、客戶、員工、供應商、合作夥伴等利益相關方攜手共進,走出一條具有招商港口特色的ESG海外實踐之路。


 

ESG——可持續發展實踐之路成績斐然

    2023年,招商港口緊緊圍繞促進實體經濟高質量發展,牢牢把握行業發展新特徵,面對全球發展的新形勢,海內外業務並駕齊驅,在生產經營保持穩定發展的基礎上,積極推進可持續發展轉型,ESG管理績效成績斐然。2023年招商港口成功入選“中國ESG(企業社會責任)上市公司先鋒100”榜單,位列第68位,在交通運輸行業排名第三;同年9月入選“中國上市公司價值評選ESG百強”榜單,並被正式納入“中證證券時報ESG百強指數”成份股;同年10月國際ESG權威指數機構MSCI明晟公佈最新的ESG評級結果,公司港股上市平台招商局港口控股有限公司(以下簡稱“招商局港口”)ESG評級上調至“BB”級,評級連升兩級;同年12月,招商局港口榮獲香港國際ESG榜單“最佳上市公司ESG實踐獎”,招商港口ESG工作實踐得到社會和業界的高度認可。

 

E——守護藍色星球,因地制宜保護綠色生態

ESG中E(環境保護)是全球共識。招商港口自2008年開始海外拓展以來,業務迅速發展,目前已佈局全球6大洲25個國家地區。儘管國際ESG標準與中國ESG標準有所差異,各地區ESG監管要求與側重點也不完全一致,本質上卻有相通之處。面對不同國情文化和不同ESG監管要求,招商港口因地制宜,根據項目所在地特點及優勢積極做好ESG環境保護工作,堅持採取措施降低運營活動對鄰近社區及海洋生態所造成的影響,與所在地共建可持續發展生態圈。


巴西水電資源豐富,招商港口在當地投資運營的碼頭——巴西TCP,通過與第三方合作採購綠電供給碼頭日常運營,數據顯示2022年TCP綠電使用量超過8萬兆瓦時,降碳60%;另一方面,TCP位於受保護的海灣,是全球範圍內生態系統保護非常重要的區域,為了給當地動植物構建良好生存環境,TCP實施了“鯨類、龜類和草灘監測計畫”“水生生物群和生物指標監測計畫” 等19個專門針對動植物保護的計畫。同時,招商港口高度重視對生物多樣性的保護。在非洲多哥以及巴西先後實施海龜保護行動;在斯里蘭卡開展植樹造林、海灘清理和垃圾分類管理等一系列環境可持續性項目,全球招商港口人通過探索不同途徑,致力於打造一個與自然共生共融的綠色港口生態圈。

 

S——踐行社會責任,融入當地社區發展業務

ESG的S(社會責任)以公益慈善和社區發展為代表。2022年,招商港口向招商局慈善基金會捐贈金額達2000萬港元,海外公益慈善活動投入金額71.32萬美元。在招商局慈善基金會的支持和指導下,招商港口打造了“C Blue共築藍色夢想”的公益品牌。在國內,招商港口以“教育‘薪’火點燃鄉村教育之燈”為願景,大力實施鄉村教育公益項目。依託C Blue員工志願者團隊的力量,為國內5個市(縣)、11所學校、近2萬名鄉村兒童提供教育幫扶、深度關愛和心靈啟迪。


面向海外,招商港口以國際化的視角,連續舉辦11屆“C Blue優才計畫”,項目充分發揮港口核心業務優勢,串聯上下游行業,打造“一帶一路”國際交通運輸經驗交流新平台,讓各國交通領域精英有機會到中國學習港口、航運和自貿區建設課程等,共為331位行業精英打開探索中國發展的窗口,文化共融助推了民心相通。


企業在海外拓展時,需要尊重當地文化,遵守商業道德,合法合規拓展業務,還要融入當地社會,讓所在地居民感受企業發展帶來生活品質的提升。在斯里蘭卡,招商港口發起“共築藍色夢想——光明行”項目,為當地超過450名白內障患者免費實施手術,讓患者能重見光明;在斯里蘭卡帕尼拉村、肯達村,招商港口海外母港CICT、HIPG為兩個貧困村建設社區活動中心、醫療健康中心、體育運動中心、農作物栽培基地、家禽養殖基地等一系列基礎設施,並大力推進大棚種植方案,同時面向村民們開展農業和手工技術以及生產、加工、銷售產業鏈的培訓,真正做到“授人以漁”,提升當地村民生活水準,帶動當地鄉村經濟發展。全球招商港口人凝聚愛心向善的共識,致力於有序推進海外ESG建設,持續提升社會價值創造。

      

G—— 做好風險識別,符合當地監管進行公司治理

ESG的G(公司治理)是可持續發展之根本。企業在出海實踐中要符合監管要求,做詳細、可靠、公開的ESG信息披露,同時必須把企業的經營成果和當地社區的持續發展與就業統一起來。

從招商港口ESG實踐來看,在公司內部治理機制上,生產經營部門也是ESG工作的歸口管理部門,對投資企業的運行考核不光是考核效益,還要考核ESG績效,促使企業運營和ESG實踐有機融為一體。招商港口海外各地碼頭在招商局集團ESG政策推行下,定期開展ESG風險的識別與評估,通過提前識別問題制定應對管理措施與預案,同時結合當地相關的法律法規、行業標準要求、利益相關方訴求等,優化企業ESG實踐路徑,形成自查自糾的風險識別流程,完善符合海外需求的ESG管理機制。在人們更關注低碳、環保、可持續發展的今天,全球招商港口人通過多年親身踐行,做好加快建設世界一流企業道路上的“必答題”——ESG實踐,為中國企業海外ESG工作提供了寶貴經驗。


招商港口秉持“對標世界標準、體現中國特色、符合招商實際、堅持穩中求進”的工作原則,堅持開放共用、合作共贏,與利益相關方並肩探索ESG新實踐,擴展綠色發展的半徑,與社會各界一起共創繁榮生態,走向更綠色、更高效、更智能、更美好的可持續未來,為經濟繁榮和全方位高質量發展注入招商力量。