招商局C Blue優才計劃獲評“中國企業國際形象建設跨文化融合類”優秀案例

發布者:

瀏覽人數:4722

發布時間:2023-12-06

字體大小:TTT

返回

    招商局C Blue優才計劃獲評“中國企業國際形象建設跨文化融合類”優秀案例


第十一屆中國企業全球形象高峰論壇近日在北京舉行。本屆論壇以“建設世界一流企業形象 共促文明交流互鑒”為主題,由中央宣傳部、國務院國資委、全國工商聯指導,中國外文局主辦,中國對外書刊出版發行中心(國際傳播發展中心)承辦。論壇上,“2023中國企業國際形象建設案例徵集活動”評選結果揭曉,招商局集團推薦的案例“招商局‘共築藍色夢想——21世紀海上絲綢之路優才計劃”(以下簡稱“C Blue優才計”)獲評“2023中國企業國際形象建設跨文化融合類”優秀案例。


“2023中國企業國際形象建設案例徵集活動”自9月啟動以來,得到各地各類企業熱烈回應、積極參與。經過廣泛徵集和多輪評審,主辦方從中央企業、地方國企及民營企業報送的251個有效案例中遴選出“共建新絲路”“跨文化融合”“國際傳播創新”和“築夢人物故事”四類專項優秀案例共40個。

2016年,本著“分享知識、共用價值”的理念,招商局旗下招商局慈善基金會和招商港口攜手打造了“共築藍色夢想”公益品牌,並在這一品牌下推出了招商局C Blue優才計。專案通過理論授課結合實地考察的方式,面向海外交通運輸業青年才俊搭建人才交流和文化交融平台。

多年來,C Blue優才計已成功舉辦了十一期,培養了來自全球51個國家的331名學員。該專案以國際化的視角,深度踐行企業社會責任,助力傳播中華文化、講好中國故事,打造了國際交流“招商”樣本,樹立了有高度、有深度、有溫度的央企社會責任標杆。

今年3月與10月,C Blue優才計分別開展了第10期(夏季班)和第11期(秋季班)培訓班。專案開展期間,學員們從專業課程中瞭解中國交通發展的歷史、現狀和未來;參觀萬里長城、故宮等著名景點,感受中華文明的源遠流長;實地考察招商港口等招商系企業,領略招商局深厚的文化底蘊和發展歷程;走訪國內科技創新企業,感受現代化城市發展的優秀成果。

今年10月,C Blue優才計作為央企典型案例參加了第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇民心相通專題論壇並進行展演,以《旖旎絲路 一起向未來》為題,向來自80多個國家的與會代表展示招商局為民心相通作出的積極貢獻。

多年來,C Blue優才計不忘初心,堅持以文化促進民心相通,為實現共贏發展貢獻招商力量。C Blue優才計今後將持續為海外青年提供人才交流和文化交融平台,分享傳播中國發展的經驗與模式,進一步樹立中國企業良好的社會責任形象。