招商港口、阿里巴巴、蚂蚁集团签署战略合作协议
共建智慧港口开放平台 ​

发布者:

浏览人数:229

发布时间:2020-05-28

字体大小:TTT

返回

招商港口、阿里巴巴、蚂蚁集团签署战略合作协议

共建智慧港口开放平台

    

    2020年5月28日下午,招商局港口集团股份有限公司(简称“招商港口”,001872.SZ)与阿里巴巴集团、蚂蚁集团三方在京港深杭四地通过“链签约”新形式签署战略合作框架协议。招商局集团总经理胡建华、招商局集团副总经理王宏、招商局集团副总经理邓仁杰、阿里巴巴集团副总裁钟天华、蚂蚁集团董事长井贤栋、蚂蚁集团副总裁蒋国飞出席签约仪式和见证签约。

    招商港口副董事长兼首席执行官白景涛、阿里巴巴集团副总裁钟天华、蚂蚁集团副总裁蒋国飞代表三方进行签约,招商港口副总经理郑少平出席签约,招商港口副总经理李玉彬主持仪式。

    此次签约旨在发挥三方在行业内的资源和技术优势,共同促进港口产业+互联网深度融合,建设“智慧港口开放平台”,打造世界一流智慧港口,充分贯彻李克强总理在刚闭幕的两会上提出的加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,助力产业升级的要求。

    此次合作将整合阿里巴巴、蚂蚁集团和招商港口的产业资源和金融科技优势,结合贸易和港口物流链的业务场景,建立新的开放的贸易物流+金融业务联盟,共同拓展业务生态,实现场景联动、数字闭环、服务创新。通过招商港口产业资源、阿里巴巴平台资源与蚂蚁集团金融科技相结合,以提升贸易便利化为目标,以实际业务为载体,消除贸易和港口物流业务全链路上的信息障碍,解决信息不对称等问题。依托蚂蚁集团的金融生态能力,协助解决港口生态圈内中小企业面临的融资难、融资成本高的问题,更好的实现资金流转,并与上下游的合作伙伴建立更加紧密的商业合作关系,推动供应链金融市场的健康发展。

    招商局集团总经理胡建华表示,招商系企业和阿里系企业志同道合,此次合作,就好比两个新人喜结良缘,这段姻缘可谓是天作之合。招商局是中国民族工商业的先驱,港口是招商局的祖业和主业,特别是过去三十年的发展,招商局已构建全球布局的港口网络,正大步迈向“世界一流的港口综合服务商”,智慧港口是“数字化招商局”的重要组成部分。此次合作优势互补,科技赋能、开放生态,是央企和民企、线上和线下、传统产业与新兴产业的合作。希望三方的合作不仅仅局限于一个项目,应该不断创新服务模式,逐步构建开放互联的数字化港口物流生态圈,以一流的管理和技术为物流链、供应链和产业链提供一流的平台服务,赋能传统贸易和港口物流,落实交通强国战略。今年是深圳经济特区成立四十周年,招商局的妈湾智慧港将成为献礼的重要内容,希望各方能够凝聚合力,用于创新,早日干出成绩。

    蚂蚁集团董事长井贤栋表示,以区块链、人工智能、云计算为代表的数字技术正在深刻重塑全世界的商业和贸易,中国经济的增长动能已经从“人口红利”、“全球化红利”,变成“数字化红利”、“创新红利”。在这个数字化浪潮中,区块链技术将会扮演非常关键的角色。区块链技术是重塑生产关系的技术,重构多方协作和信任体系,我们相信这是从“信息互联网”走向“价值互联网”的关键桥梁。

     阿里巴巴集团副总裁钟天华表示,招商港口携手阿里巴巴、蚂蚁集团共同开展战略合作,本着优势互补、互利多赢原则,将在综合物流平台、云计算/大数据、区块链业务创新、人工智能/物联网、国际化进出口等领域展开全面合作。我们希望跟招商港口一起努力,实现数字经济、互联网与现代港口的融合发展。

    此次合作将开创双方在“一带一路”合作的广阔空间。招商局把四十年建设开发蛇口的经验精炼为“蛇口模式”,并已在尝试把港产城综合开发为核心的“蛇口模式”输出到海外,特别是“一带一路”沿线国家。招商局集团的国际化战略与阿里巴巴集团马云先生提出的eWTP的宏伟构想不谋而合,都是为世界贸易便利化提供支持和服务。招商系拥有的线下资源和能力优势,与阿里系拥有的线上资源和能力优势高度互补。面对当前复杂多变的国际形势,双方开展全方位、多领域、深层次的合作,共建责任共同体、利益共同体,服务国家“一带一路”倡议,必将成为头部央企和头部民企的合作典范。


招商局集团总经理胡建华


三方代表签约

三方代表签约

 深圳签约会场