招商局港口与达飞航运完成首期8个码头的收购
全球布局扩大至25个国家和地区

发布者:

浏览人数:449

发布时间:2020-03-26

字体大小:TTT

返回

招商局港口与达飞航运完成首期8个码头的收购

全球布局扩大至25个国家和地区

招商局港口控股有限公司(「招商局港口」或「本公司」,香港联交所股份代号:00144)欣然宣布,依据招商局港口于2019年12月20日与Terminal Link SAS所签订的协议,本公司于2020年3月26日完成首期八个目标码头的收购,相应的认购强制性可换股债券及垫付该贷款的总金额约为8.15亿美元。

完成首期收购后,Terminal Link SAS将于亚洲、欧洲、中东及加勒比等各地区的21个码头组合拥有不同水平的股权,而招商局港口的全球布局也将由目前的18个国家和地区扩大至25个。

首期收购的八个码头分别为Odessa Terminal Holdco Ltd(乌克兰)的50%股权、CMA CGM-PSA Lion Terminal Pte. Ltd.(新加坡)的49%股权、Kingston Freeport Terminal Limited(牙买加)的100%股权、Rotterdam World Gateway(荷兰)的30%股权、青岛前湾新联合集装箱码头有限责任公司(中国)的24% 股权、First Logistics Development Company(越南)的47.25%股权、Laem Chabang International Terminal Co Ltd(泰国)的14.5%股权及CMA CGM Terminal Iraq S.A.S(其持有Umm Qasr Terminal(伊拉克)的租赁以及所有资产及负债)的100%股权,并于同日落实认购强制性可换股债券的相应金额及垫付该贷款的相应金额。

本次收购对招商局港口和CMA CGM SA(「达飞航运」)在全球范围内运营和发展集装箱码头以及扩展其作为商业伙伴的互利战略伙伴关系具有里程碑的意义。招商局港口以全面实现“世界一流的港口综合服务商”为目标,为此努力把握海内外优质港口资产的收购机会,以此促进港口整体业务的增长及获得财务回报新的潜在增长动力。使本公司的港口业务进一步拓展了亚洲、欧洲、中东及加勒比等地区的投资开发机遇,也对优化和完善我们的全球港口网络布局有良好的促进作用。

订约方继续致力完成余下两个目标码头的股权转让,并将于落实第二次完成时刊发进一步公告。

有关协议详情请见本公司公告