招商局港口为完成前海自贸区发展项目签署两项增资协议

发布者:

浏览人数:152

发布时间:2019-01-11

字体大小:TTT

返回

招商局港口为完成前海自贸区发展项目签署两项增资协议

2019年1月11日,招商局港口控股公司(香港联交所代号:00144)(「招商局港口」或「本集团」)就进一步促进前海土地发展项目的有关交易签署两项增资协议,目的是通过成立另一合营公司,深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司(「C1 公司」),与深圳市前海深港现代服务业合作区管理局(「前海管理局」)共同开发前海蛇口自贸区,以此促进本集团的长期发展。

根据本集团于2018年12月24日有关前海土地整备协议的公告,招商局港口、招商局蛇口工业区控股股份有限公司及其附属公司、深圳市招商局蛇口资产管理有限公司(统称「持地公司」)同意前海管理局收回总土地面积为291万平方米的工业用地(「总体招商局土地」),以换取面积约425,300平方米的新土地(「新土地」)作商业用途,并授予招商局港口间接持股14%的深圳市招商局前海驰迪实业有限公司(「A2公司」)。

根据两项增资协议,持地公司同意于先决条件获达成后30个营业日内向A2公司注资新土地价值合共约人民币432.1亿元。此外,持地公司同意于先决条件获达成后六个月内向A2公司注入上限为人民币150.0亿元的资本,作为向C1公司出资并用于支付新土地与前海管理局注入的面积约为501,443平方米的一块土地(「前海土地」)价值之间的差额。

所有协议执行后,C1公司将在前海蛇口自贸区持有约926,743平方米的土地用于开发,以产生未来的投资回报。

有关协议详情请见本集团公告。