招商局港口溢利54.48亿港元升73.1%
海外集装箱吞吐量突破千万标箱成主要增长动力

发布者:

浏览人数:495

发布时间:2018-08-31

字体大小:TTT

返回

招商局港口溢利54.48亿港元升73.1%

海外集装箱吞吐量突破千万标箱成主要增长动力

招商局港口控股有限公司(「招商局港口」或「本公司」,香港联交所股份代号00144)董事会欣然宣布本公司及其附属公司(本集团)截至2018年6月30日止之半年业绩。2018年8月31日,招商局港口在香港举行业绩发布会,董事会主席付刚峰先生主持会议,执行董事兼副总经理郑少平先生首先介绍了公司2018年中期业绩,并与财务总监吕胜洲先生一起共同回答了记者提问。

记者会上,付刚峰表示,恒生指数公司将招商局港口剔除成分股的选择,主要考虑的因素之一是市值,而市值除了取决于公司自身盈利能力外,也取决于投资者对行业及公司未来的看法,这是我们难以影响的因素。招商局港口只能够继续致力于港口业务的经营和管理,保障公司的可持续发展,保障盈利与股东的长期利益。今后公司的发展重点主要在海外经济增长区域寻找投资机会,会在研究政局风险,汇率风险、腹地经济等多方面复杂因素的情况下选择投资项目,使其成为主要的增长动力。

郑少平认为中美贸易摩擦招商局港口的影响有限,他表示,从招商局港口自身业务来看,旗下码头服务的中美直航航线占比只有约10%;而中美贸易摩擦的影响下全球贸易需求仍然存在,世界经济预期仍然有增长,将会带动集装箱量的增长;加上招商局港口全球布局网络的协同效应,通过航线的串联,相信公司的业务能力将会进一步有所提升。

对中美贸易摩擦的应对方面,付刚峰进一步补充说,招商局港口将会积极采取有效措施应对中美贸易摩擦所带来的不利影响。一方面在招商局集团内部寻找协同机会;另一方面对现有业务提质增效。有信心全年集装箱吞吐量国内保持中单位数增长,海外保持双位数增长。

至于下半年在没有出售股权特殊收益的情况下如何实现盈利,吕胜洲回应说,招商局港口上半年港口业务经常性溢利有近14%的增长,利润的增长与箱量的增长基本匹配,预期下半年箱量仍有增长,来自港口主业的利润也将会持续增长。

本集团2018年中期业绩概况:

l  完成集装箱吞吐量5,381万TEU(2017上半年:5,016万TEU),同比增长7.3%

l  完成散杂货吞吐量2.50亿吨(2017上半年:2.49亿吨),同比增长0.6%

l  归属于本公司权益持有者溢利为港币54.48亿元(2017上半年:港币31.48亿元),同比上升73.1%

ü  港口业务溢利59.23亿港元(2017上半年:港币24.53亿元),同比上升141.5%

l  经常性溢利为港币21.71亿元(2017上半年:港币22.69亿元),同比下跌4.3%

ü  港口业务经常性溢利为港币27.87亿元(2017上半年:港币24.52亿元),同比上升13.7%

l  每股基本盈利166.22港仙(2017上半年:100.62港仙), 同比上升65.2%

l  中期普通股股息每股22港仙 (2017上半年:每股22港仙及上市25周年纪念特别中期股息每股135港仙)

2018年上半年,全球经济延续2017年的复苏向好趋势,但是仍存在不稳定因素。虽然全球经济增长前景面临的风险较以前有所增加,但由于美国、中国等大型经济体的基本面逐步走强,全球经济复苏进程仍在持续,中期增长前景仍然较为乐观。本集团围绕「成为世界一流的港口综合服务商」的核心目标提出「提升核心能力、坚持质效并举、把握时代机遇、迈向世界一流」的总体工作思路,上半年港口项目共完成集装箱吞吐量5,381万TEU,比上年同期增长7.3%;港口散杂货业务完成吞吐量2.5亿吨,比上年同期增长0.6%。

截至2018年6月30日止6个月,本集团收入注1录得港币165.49亿元,较上年同期下降31.9%。其中,因去年下半年开始不再分占中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(「中集集团」)的收入,同比减少港币92.65亿元,但另一方面,受新收购项目及业务量上升所带动,来自港口核心业务的收入较上年同期上升10.0%,至港币133.75亿元。本集团的港口核心业务实现EBITDA注2港币65.45亿元,比上年同期增长11.1%,港口核心业务之EBITDA贡献占本集团EBITDA总额的89.0%。

归属于本公司权益持有者之溢利为港币54.48亿元,比上年同期上升73.1%,当中包括本集团于期内完成出售深圳赤湾港航股份有限公司(「赤湾港航」)股权并确认处置收益(税后)约港币37.33亿元。港口核心业务之归属于本公司权益持有者之溢利为港币59.23亿元,比上年同期上升141.5%。经常性溢利注3为港币21.71亿元,同比下跌4.3%,因去年下半年出售中集集团后不再分占其利潤;来自港口核心业务的收入较上年上升13.7%,至港币27.87亿元。

本公司董事会为回馈股东一贯的支持,建议派发2018年度中期股息每股22港仙;股东可以选择现金或者以股代息的方式收取股息。


附表:2018年上半年招商局港口集装箱吞吐量一览


海外项目表现突出带动整体集装箱吞吐量增长

2018年上半年,受益于海外地区港口项目的集装箱吞吐量大幅增长,本集团港口项目共完成集装箱吞吐量5,381万 TEU,同比增长7.3%,继续保持国内领先的码头营运商地位。按区域划分,中国内地港口项目完成集装箱吞吐量4,000万TEU,同比增长5.6%;香港及台湾地区港口项目共完成集装箱吞吐量372万TEU,与上年同期基本持平;海外地区港口项目共完成集装箱吞吐量1,009万TEU,与上年同比增长18.2%。其中在土耳其的Kumport Liman Hizmetleri ve Lojistik Sanayi ve Ticaret Anonim Şirketi和在多哥的Lomé Container Terminal S.A.表现突出,同比分别增长57.8%和36.1%。

海外布局实现六大洲全覆盖国内整合稳步推进

海外拓展方面,本集团把握国家「一带一路」倡议和国际产能合作的发展机遇,探索推进海外「前港-中区-后城」综合开发模式。于2018年2月23日,完成收购巴西第二大集装箱码头TCP Participações S.A.;于2018年6 月14 日,完成收购澳大利亚东岸最大港口 Port of Newcastle;标志着本集团在海外的港口布局实现了六大洲全覆盖。

国内现有港口业务整合方面,本集团持续加强母港建设,赤湾港航重大资产重组按计划推进;铜鼓航道疏浚拓宽工程加紧进行。本集团持续关注国内现有港口业务整合以及港城协调发展中的机遇,优化国内现有港口资源结构,结合不同区域的港口条件及不同的腹地资源情况,设计多方共赢的合作模式。

多领域创新合作打造综合港口生态圈

创新发展方面,2018年上半年本集团有序推进以港口业务为核心的综合港口生态圈建设,加强与港口相关参与方的协同与合作,通过管理创新、技术创新、商业模式创新,向产业链及价值链上下游延伸,增强为客户创造价值的能力,实现从码头运营商向港口综合服务商的转型。启动全球集装箱智能化项目,搭建基于大数据的集装箱货物态势分析平台。创新产融合作模式,启动组建中国港口创新发展投资平台,促进资源协同与共融。进一步拓展「港口+」成功模式的复制、推广,围绕「智慧港口」方向在港口大数据、智能软硬件等领域内展开深度合作,打造综合港口生态圈,发展港口直接和相关产业的高度垂直生态圈。

秉承可持续发展共铸蓝色梦想

本集团继续以「节能增效」为目标,以「技术创新」为抓手推进绿色低碳港口建设,践行「节能减排、低碳环保」的企业社会责任。一方面,鼓励旗下码头开展节能管理,通过专项运营管理模式、研发创新节能减排技术,减少能源消耗,控制二氧化碳等温室气体排放;另一方面,将新型节能技术及产品的应用面不断扩大,努力建设以环保电能驱动为特色的绿色、高效、生态、可持续发展的新型现代化集装箱港区。

本集团将企业的核心价值观融于社会公益中。2018年上半年,本集团向斯里兰卡汉班托塔当地贫穷地区捐赠价值2.1万美元的教育及生活物资。本集团继续主办「共铸蓝色梦想-21世纪海上丝绸之路优才计划」的夏季班,为「一带一路」沿线4大洲13个国家的25名海外学员提供高端港口航运培训课程,促进「一带一路」沿线国家高端人才的培养。

推动「前港-中区-后城」发展模式把握新机遇

展望下半年,全球经济有望延续复苏态势,但是随着全球经济走出衰退,贸易与投资趋向温和,融资条件收紧以及贸易摩擦升级,预计经济边际增长动能将有所放缓。中国经济将步入「增速更慢、质量更高」的阶段,而中美贸易摩擦升级或在一定程度上对出口造成影响。

全球港口集装箱吞吐量增速有所上升,但受经贸环境的影响未来增速可能放缓。2018年上半年发生了中美贸易摩擦,对下半年全球贸易以及港航业的市场信心带来影响。然而,由于下半年出货的国际采购合同在贸易战前大多已经完成签署,因而贸易战对今年的港口吞吐量影响有限。若全球贸易摩擦持续且摩擦升级,未来全球贸易格局可能重塑,国际贸易流向可能改变。

2018年下半年,本集团将继续围绕「成为世界一流的港口综合服务商」战略目标,推进地域均衡发展、业务均衡发展、阶段均衡发展,不断深化、优化、细化本集团的战略。稳步推进「前港-中区-后城」的发展模式在海外的复制,整合资源,探索以港口为核心的区域综合开发建设。同时坚持创新转型,持续打造港口综合生态圈。本集团将积极把握新的机遇,持续调整和优化资产结构,发挥资本运营平台作用,提升公司整体股东权益回报率水平,一如既往地追求股东利益最大化,不断提升盈利能力,努力为股东创造更好的回报。

 

1:包括本公司及其附属公司之收入,以及分占联营公司及合营企业之收入。

2:本公司、附属公司以及分占联营公司及合营企业之利息开支净额、税项、折旧及摊销前溢利,但不包括未分配收入减支出,非控制性权益应占之溢利及出售附属公司之收益。

3:剔除非经常性税后收益的归属于本公司权益持有者之溢利。非经常性收益包括2018年出售附属公司之收益、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产及负债公允价值之变动及投资物业公允价值之变动;2017年出售一间附属公司之收益及投资物业公允价值之变动。