招商局港口收购澳大利亚Port of Newcastle顺利交割
实现全球六大洲布局

发布者:

浏览人数:795

发布时间:2018-06-14

字体大小:TTT

返回

招商局港口收购澳大利亚Port of Newcastle顺利交割

实现全球六大洲布局

 

招商局港口控股有限公司(「招商局港口」或「本公司」)继2018年2月完成收购巴西第二大集装箱港口巴拉那瓜港(TCP)项目后,招商局港口于2018年6月14日顺利完成收购澳大利亚东岸最大港口 Port of Newcastle。该项收购是本公司投资大洋洲迈出的第一步,标志着本公司在海外的港口布局由亚洲、非洲、欧洲及南北美洲扩展至大洋洲,实现了六大洲全覆盖。

Port of Newcastle 项目将与本公司现有港口组合所覆盖的港口网络形成互补,并进一步产生协同效应,为公司带来正面的长远财务回报。同时,本公司可通过该项收购进一步实现「前港-中区-后城」模式下「前港」及「中区」的发展,目标是在经营其核心港口业务的同时发展园区及建设配套基础设施,从而构建以港口业务为核心的港口核心生态系统,助力招商局港口迈向世界一流的港口综合服务商。

Port of Newcastle 简介:

2018年2月6日, 招商局港口以总代价607.5百万澳元(相等于约38.09亿港元)收购 Port of Newcastle 50%总权益(包括162.5百万澳元股东贷款)。Port of Newcastle 是澳大利亚东岸最大的港口,亦是全球最大的煤炭出口港。该项目主要业务包括港口管理(包括船舶调度)、港口贸易发展、码头及泊位服务、航道疏浚及测量、港口资产维护、港口物业管理及港口资源开发。

Port of Newcastle 的经营模式为「地主港」,自2014年开始拥有98年的管理以及土地租赁权。该项目共有792公顷土地,其中包括约200公顷可持续发展的空置港口用地。Port of Newcastle 共分4个港区,包括21个码头泊位,其中9个为煤炭专用泊位。其设计产能为2.11亿吨,2017年实现吞吐量1.67亿吨,其中煤炭为1.59亿吨。该港是生产高质量动力煤的 Hunter Valley 矿区唯一煤炭下水港,同时承担澳大利亚约40%的煤炭出口。