招商局港口2021年归母净利润与经常性利润大幅增长

发布者:

浏览人数:665

发布时间:2022-03-30

字体大小:TTT

返回

招商局港口2021年归母净利润与经常性利润大幅增长

招商局港口控股有限公司(「招商局港口」或「本公司」,香港联交所股份代号00144)董事会欣然宣布本公司及其附属公司(「本集团」)截至2021年12月31日止之全年业绩。

2022年3月30日,招商局港口举行2021年度业绩线上记者会,会议由董事会主席邓仁杰主持。首先由首席执行官王秀峰介绍了本公司2021年全年经营业绩;随后邓仁杰、王秀峰、财务总监涂晓平、副总经理陆永新、副总经理李玉彬共同回答了记者所关心的问题。

记者问到招商局港口的援港措施与未来计划,邓仁杰表示:“春节后,在深港陆路口岸的跨境运输运力受阻的情况下,招商局港口第一时间策划推动水路运输的替代方案,在粤港两地政府的支持下,从2月21日开始,陆续开通了深圳、佛山、黄埔等6个珠三角水路口岸到香港的驳船快线服务。截止3月29日,深圳西部港区的供港专线已累计开航258航次,运输物资近3万标箱,累计运输量超22万吨。此外,招商局港口对香港的未来发展充满信心,将会继续深耕香港,并积极把握新的投资合作机会,发挥旗下港口协同作用,使香港港口物流业再次跃上新的台阶。”

不少记者关心近期新冠肺炎疫情对港口运作的影响,王秀峰表示:“目前招商局港口国内外主要港口运行情况基本平稳,但因国内外新冠肺炎的反复也给码头生产带来了一定挑战。部分港口相应提升疫情防控等级,导致在港船舶的等泊时间延长,影响了码头处理能力。招商港口优化自身操作流程,压缩船舶在港时间,并积极与船公司及货主沟通推行重箱预约制,减少重箱在堆场的滞留时间,持续完善防控机制,有效的化解了疫情的相关风险。”

被问到会否派发香港上市三十年特别股息,涂晓平回应:“招商局港口深耕香港三十年,在公司实现高质量持续发展的同时,一直以来致力于回馈股东,为股东带来长期稳定良好的回报,是否派发特别股息需要综合考虑。”

记者关注招商局港口的未来投资方向,陆永新指出“招商局港口将秉承高质量发展存量,高水平拓展增量的原则,一方面加强母港建设,围绕主控港口实施强港工程,做精做优存量资产;另一方面在商业可行、风险可控、审慎投资的原则下,重点关注RCEP区域的投资机会,同时进一步加强与达飞集团的战略合作,以Terminal Link为双方合作平台,探索欧美成熟市场项目,以获得稳定的财务回报。”

有记者关心妈湾智慧港的发展成效,李玉彬表示:“妈湾智慧港是招商局港口利用新技术倾力打造的智慧港口,不同于传统自动化码头,妈湾智慧港的成功实践为行业提供了基于全要素、全场景、全方位的可复制可推广的智慧港口解决方案。根据2021年实际运作的成效来看,第一,妈湾智慧港的整体生产作业效率较传统码头提升了约20%,第二,招商ePort为客户和用户提供数字化线上综合服务平台,全面提升客户服务水平和用户体验。第三,妈湾智慧港主要采用电能驱动,整体碳排放较传统码头减少了约90%,为区域绿色节能环保做出贡献。”

王秀峰认为:“2022年年初招商局港口在珠三角的集装箱吞吐量受到春节淡季和疫情影响,但长三角地区的集装箱吞吐量表现亮眼,海外也保持平稳增长。预计全年将保持稳定的增长。”

邓仁杰强调:“招商局港口致力于从规模增长转向高质量发展,实现内生型发展和创新转型。招商局港口近年来,一直在加大布局以港口为核心节点的物流供应链的延伸,大力推进湾区组合港,智慧港建设,加强与招商局集团内部交通板块的协同,提升区域网络布局,提升枢纽港的核心竞争力。”

本集团2021年全年业绩概况:

  • 完成集装箱吞吐量13,504万TEU(2020年:12,052万TEU),同比增长12.0%

  • 完成散杂货吞吐量5.67亿吨(2020年:4.11亿吨),同比增长38.0%

  • 收入为港币118.50亿元(2020年:港币89.45亿元),同比增加32.5%

  • 归属于本公司权益持有者之溢利为港币81.44亿元(2020年:港币51.51亿元),同比增加58.1%

  • 经常性溢利(注1)为港币75.37亿元(2020年:港币41.58亿元), 同比增加81.3%

  • 每股基本盈利219.87港仙(2020年:146.25港仙),同比增加50.3%

  • 全年普通股股息每股94港仙(2020年:每股69港仙),全年派息率43.6%  

2021年,新冠疫情反复不定加上各国防疫政策取向分化,使得各国经济复苏情况不同,迭加通货膨胀、供应链不稳定、地缘政治问题复杂化、汇率波动等不确定因素,企业日常经营管理面临一定挑战。面对错综复杂的外部环境,本集团积极应对新冠疫情大流行背景下的种种挑战,不断增强核心竞争力,积极落实各项重点工作,整体经营表现理想,业务稳步增长。2021年,本集团的整体业务量包括集装箱和散杂货,均录得可观增长。借助于港口行业整体趋势向好的情况下,本集团的深西和海外母港的业务量再创新高;全年完成集装箱吞吐量13,504万TEU,同比增长12.0%,港口散杂货业务吞吐量达5.67亿吨,同比增长38.0%。

2021年,本集团收入录得港币118.50亿元,同比上升32.5%,主要由於港口業務量完成情況較好所致。归属于本公司权益持有者之溢利为港币81.44亿元,同比上升58.1%,当中包括本集团于年内視為出售聯營公司部分權益之收益(税后)港币4.07亿元。去年则包括本集团因政府收回位于汕头之若干地块之拆迁补偿净收益(税后)港币7.75亿元,终止一间合营企业以权益法计算之税后收益港币9.12亿元,以及一间附属公司的商誉减值损失港币6.21亿元。在本集团收入上升及分佔聯營公司利潤增加的共同影響下,经常性溢利同比上升81.3%至港币75.37亿元。

本公司董事会为回馈股东一贯的支持,建议派发派发2021年度末期普通股股息每股72港仙,连同中期股息每股22港仙,全年每股普通股股息合共94港仙,全年派息率为43.6%。股东可以选择现金或者以股代息的方式收取股息。

附表:2021年招商局港口集装箱吞吐量一览


集装箱和散杂货业务量双双再创历史新高

2021年,本集团港口项目共完成集装箱吞吐量13,504万TEU,同比增长12.0%。其中,中国内地、香港及台湾港口项目完成集装箱吞量吐首度突破一亿大关,完成10,147万TEU,同比增长10.7%,主要受益于中国内地的珠三角地区和长三角地区码头箱量增长;海外地区港口项目共完成集装箱吞吐量3,357万TEU,同比增长16.3%,主要得益于本集团在斯里兰卡、巴西、多哥、及Terminal Link SAS「Terminal Link」的码头吞吐量增长快速。

港口散杂货业务吞吐量达5.67亿吨,同比增长38.0%。其中中国内地散杂货业务因持续优化货种结构、加强南北协同、紧抓市场机遇,增势迅猛,完成5.60亿吨,同比增长38.5%。海外港口项目共完成散杂货吞吐量621万吨,同比增长6.5%,其中斯里兰卡汉班托塔港(「HIPG」)新签署基建类大客户战略合作项目,原材料进口量大幅增加;滚装船业务全年突破50万辆。

保税物流业务稳中有进

2021年,本集团保税物流业务继续秉持丰富综合服务业态的发展方向,致力于提高现有仓库和堆场等的资源利用率,以应对市场变化及疫情的不稳定影响。在深圳的招商局保税物流有限公司积极开拓新客户、新模式,平均仓库利用率达98%。招商局国际码头(青岛)有限公司稳定主要客户,降低疫情影响,平均仓库利用率达80%。本集团的联营公司天津海天保税物流有限公司,平均仓库利用率为85%。在吉布提国际自由贸易区,本集团全资拥有和参资的保税仓库的平均利用率均达到满仓。

综合开发取得良好进展  入园企业大幅增加

综合开发方面,本集团致力于完善全球网路布局及海外业务协同效应,深耕落实海外地区的「前港-中区-后城」模式。2021年,在疫情持续蔓延的不利影响下,海外园区的招商引资工作仍稳步进行,HIPG产业园的签约入园企业达到35家,2021年签约了“鑫基高科技电子产业园”、“Intertek油品检测”、“马尔代夫游艇组装”3个大项目,从质量上提升园区平台的综合实力;吉布提国际自由贸易区的签约入园企业达到196家,先后落地海空联运、物流操作服务等新开发业务,吸引中国及周边区域行业龙头企业合作,通过贸易带动产业集聚,打造国际商贸物流中心和出口加工中心。

提升海内外母港综合竞争力  建设「世界一流强港」

本集团持续推动深圳西部母港迈向世界一流强港,提升港口智慧化水平,同时将粤港澳大湾区的组合港模式推广至珠三角区域。2021年6月,妈湾智慧港正式开港营运,成为粤港澳大湾区首个5G绿色低碳智慧港口,形成了可复制及可推广的传统码头转型升级方案,充分展现出「招商示范」。

海外母港方面,本集团持续提升在斯里兰卡的科伦坡国际集装箱码头(「CICT」)和HIPG的一体化运营管理,推进两港协同发展,加强各类客户的合作,拓展发展新思路,CICT集装箱吞吐量突破300万标箱,HIPG成为斯里兰卡首家获得ISO综合管理体系认证的港口企业。

以数字化赋能业务转型,智能化助力产业创新

创新发展方面,本集团根据行业发展要求和技术发展趋势,持续修订和完善数字化规划,推进招商芯平台、招商ePort平台、智慧管理平台的建设,完善相关实施方案,提升产业数字化水平,持续推进妈湾智慧港口建设。妈湾智慧港受到业界一致好评,荣获第四届「绽放杯」5G应用大赛标杆赛金奖及国际港埠协会的可持续发展奖等多项殊荣。

本集团积极探索模式创新,与相关合作方共同打造国际氢能产业示范港,成立智慧港口科技创新实验室;持续拓展粤港澳大湾区组合港,推广至顺德、北滘等十家大湾区支线码头,助力大湾区贸易便利化持续提升。

高度重视疫情防控  保障「双链」稳定

本集团在疫情严峻复杂的情况下,把国门、守底线,高标准常态化的推进疫情防控,保证了中国国内无感染,海外能控制的稳定安全局面;同时落实联防联控机制,有效协调各相关方,保障港口安全生产运营,维护产业链和供应链的稳定。 

2022年初,为支持香港抗击疫情,助力粤港澳大湾区供港物资运输,招商局港口举办抗疫主体讲座、向香港公屋提供物资等举措协助香港抗疫。深圳西部母港在2月21日正式启动“深西母港供港物资驳船专线”,开辟绿色通道,保障供港物资快速进港、高效验放。

打造绿色港口  共筑蓝色梦想

本集团努力践行打造绿色生态港口的愿景,严格遵守运营所在地的环境保护相关法律法规,加强污染防治及管控力度。同时,积极响应国家「碳达峰」、「碳中和」的战略号召,积极参与双碳示范项目建设以及碳核查履约工作。2021年,本集团聚焦新型节能技术开发及应用,持续扩大「油改电」、「船舶岸基供电」、「发动机升级置换」及「皮带输送机改造」等新型节能技术及产品的应用范围。

本集团围绕「共筑蓝色梦想 (C-Blue)」的公益主题,持续开展一系列公益项目,在2021年完成第九届「21世纪海上丝绸之路优才计划」、举办「志愿蓝、伴同行」儿童成长营。同时深耕香港,积极参与香港青年学生实习生计划,为21名来自香港不同大专院校的大学生提供安排一系列实习机会。

以高质量发展促进战略目标的实现

2022年,虽然新冠肺炎疫情和供应链中断给对外贸易及进出口造成的不确定性风险因素仍然存在,尤其是最近俄乌战争的突然爆发,世界经济格局将因此发生深刻变化,但全球经贸逐步恢复,新冠肺炎疫情也在全球范围内得到缓和,将有望持续带动海运需求;加之中国不断推进更高水平的对外开放,增强商品进出口的动能,预计将为港口业务发展注入新的活力,提供新的机遇;同时数字化、大数据、云计算及5G通讯等新兴技术在港口业务中的运用,也将持续为打造一流港口增添动力。

2022年,将是本集团达成“世界一流港口综合服务商”战略目标的一年,也是招商局港口在香港上市的第三十个年头。三十而立,在而立之年本集团将继续把握时代机遇,保持战略定力,全面提升旗下各港口的核心竞争能力,一如既往地追求股东利益最大化,在努力为股东创造更丰厚回报的同时,为各利益相关方创造更高的价值。

[1]剔除非经常性税后收益的归属于本公司权益持有者之溢利。非经常性收益包括2021年按公允价值计量且其变动计入损益的金融资产及负债公允价值之变动净额、投资物业公允价值之变动净额、修订特许经营权安排合约条款收益、视为出售一间附属公司及联营公司部分权益之净收益;2020年按公允价值计量且其变动计入损益的金融资产及负债公允价值之变动净额、投资物业公允价值之变动净额、收回位于汕头之若干地块之拆迁补偿净收益、商誉减值亏损及终止一间合营企业以权益法计算之收益。